2. 教育・研究
  3. 教育・研究活動
  4. 濵中浩先生(外来講師)による「教師に求められる人権感覚」についての授業が行われました

[ 2014.12.11 ]

教職センター 准教授 藤枝 充子

12月11日の「教職実践演習」で、中信教育事務所指導主事の濵中浩先生による「教師に求められる人権感覚」の授業が行われました。
濵中先生は人権教育を専門とされている先生です。

条約や法律、人権に関わる具体的な事例、さらにグループワークを通して、今現場で問題となっていること、教師自身が児童生徒の人権を傷つける加害者になり得ること、教師の日常の態度や言動が児童生徒にいじめを肯定していると感じさせてしまう場合があることなどについてご説明下さいました。
学生の感想には、教師にとって「人権感覚」を身に付けることの大切さを実感した、自覚をもって行動したい、しっかりした人間関係・信頼関係を築きたいといった内容が寄せられています。

濵中先生、貴重なお話をありがとうございました。