2. 教育・研究
  3. 教育・研究活動
  4. 教採二次試験対策「個人面接と模擬授業(事例対応)」を実施

[ 2015.09.03 ]

教職センター 准教授 藤枝 充子

教員採用二次試験に向け、個人面接と模擬授業(事例対応)の練習が、8月12日、17日、19日に実施されました。
教員採用一次試験を突破した在校生5名と卒業生4名の計9名が参加し、征矢野先生・小松先生(教職センター)、日野谷先生・丸山先生・田野口先生(基礎教育センター)から、熱心なご指導をいただきました。

教育現場で問題となっている事柄について、4月から教諭となった時に対応できるのか、同僚として一緒に教育に携わっていけるのかといった現実的で厳しい視点からのアドバイスが行われ、参加者は教育現場への思いをさらに強くしたことと思います。

お忙しい中、ご協力いただきました先生方、本当にありがとうございました。
参加された皆さん、最後のハードルを乗り越えて、教師生活のスタートラインに立ってください。