2013/07/18
  • イベント情報

松商学園高校商業科チャレンジ講座2013を松商短大で開催しました

松商短期大学部学部長 山添 昌彦

7月16日~18日までの3日間、松商高校商業科の生徒を対象として、松商短期大学部で行われている講座の体験受講を実施しました。
「経営分析」「ブライダル入門」「マーケティング」「医療事務」「経営学入門」の講座を、高校生用に内容と時間割をアレンジして実施しました。また、大学・短大への進学の意味を考える「進路講話」も開催しました。
高校で学んでいる内容が、大学・短大でどのように展開するかを意識しながら、高校での学習意義を改めて理解してもらいました。

同時に、教室移動や学食利用などをとおしてキャンパスライフを疑似体験することは、大学・短大に対する一般的かつ具体的なイメージを抱くことに繋がり、進学意識の高揚に役立ったことと思います。