7/29放送、NHK番組イブニング信州で「カフェあげつち」の取組が紹介

総合経営学部観光ホスピタリティ学科 教授 白戸 洋

7月29日(水)放送のNHK「イブニング信州」において、松本市上土商店街の「カフェあげつち」が紹介されます。

「カフェあげつち」は10年にわたる地元上土商店街振興組合・上土町会と松本大学の学生のまちづくりの取り組みを基盤に、本年5月から開設されたまちづくり拠点です。
「カフェあげつち」の運営は、上土大正ロマンの街づくり協議会が主体となり、観光ホスピタリティ学科の白戸・畑井ゼミがCOC事業の一環として支援しています。
また「カフェあげつち」には、高齢者の生活を支える地域の創出を目的として、「買い物支援センター」も併設されています。
番組では、本学を今春に卒業し、松本市の地域づくりインターンとして「カフェあげつち」のスタッフとして活躍する本学地域総合研究センター特別調査研究員の浜由佳子さんも登場する予定です。
ぜひご視聴ください。

【詳細】
放送局:NHK長野放送局