2010/11/13

松商短期大学部1年「キャリアクリエイトⅡ(就職指導)」 “イメージアップを図る” ナチュラルメイク講座実施

11月11日(木曜日)に、松商短期大学部「キャリアクリエイトⅡ」の講座において、ナチュラルメイク講座を実施した。

この講座ではこれまで、一般教養・SPI試験対策、集団模擬面接、2年生や社会人となった先輩の体験報告会等を行っており、今回のナチュラルメイク講座では、昨年に引き続いて講師としてお招きした、有限会社P.A.Inc.の甲斐切ナオミ氏、福崎実子氏、吉田奈保子氏の3名から、就職活動やビジネスにおいての好印象メイクのコツを男女別に学んだ。

女子の講座は、甲斐切氏と吉田氏がご担当し、印象度アップとして「自分好みや流行のメイクに惑わされない」 「知的さ、無理しない自分らしさを表現」 「きちんと感を演出」 「基礎の肌作り」の4つのポイントを挙げ、実際に学生がモデルとなり好印象を与えるメイクについて実演指導を交えて行った。

男子の講座は、福崎氏がご担当し、「第一印象の重要性」 「メンタル面を磨こう」 「話し方の基本を押さえる」といったことに重点を置いて行った。

学生は、自分たちが普段行っているメイクと職場におけるメイクに大きな差があることに驚いたり、戸惑っている様子が見受けられた。その中で甲斐切氏は「TPO(Time=時間、Place=場所、Occasion=場合)をきちんとわきまえ、その場に応じたメイクをすることが大切である。細かなことひとつ怠ることで、一瞬として印象度が悪くなり台無しになることもある」と、ビジネスメイクの重要性を説いた。学生たちも熱のこもった説得力のある講義に感心しきりで、少しでもメイク技術を習得しようと必死にペンを走らせていた。

1時間あまりの短い時間ではあったが、学生ひとりひとり新しい発見があり、ファッションメイクとビジネスメイクには大きな違いがあることが理解できたことでしょう。この講義で得たことを、今後の就職活動また、社会人となってからも大いに生かされるものと期待している。