2014/11/26
  • アウトキャンパス・スタディ事例

小学校と高等学校の授業参観に行ってきました

教職センター 准教授 藤枝 充子

11月7日と11月26日の「教育実践特講」の授業で、千曲市立埴生小学校と松本美須々ケ丘高等学校の授業参観に行きました。

小学校では道徳の研究授業を、高等学校では日本史・世界史・地理・現代社会、体育・保健の中から自分の取得希望免許にあった通常の授業を参観させて頂きました。
現職の先生方の授業の雰囲気作り、教材の作り方、授業の進め方、児童生徒への発問の方法、間の取り方、声の大きさ等々、実際に現場に行かなければわからない事柄を身体で感じ、熱心にメモを取りながらの参観となりました。
帰路のバス車中では授業参観で得た内容を話し合う姿があり、教育実習の準備として得るものの大きな参観でした。

このような機会を下さった小学校及び高等学校の教職員の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。