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【教員紹介】人間健康学部 健康栄養学科

矢内 和博(やない かずひろ)

役職・職階 専任講師
所属 人間健康学部 健康栄養学科
最終学歴 岩手大学大学院連合農学研究科
学位 農学博士(岩手大学、2002年3月)
資格 栄養士
専門分野 食品工学/食品加工・貯蔵学
所属学会 日本食品科学工学会、日本農芸化学会、日本保蔵科学会
主要担当科目 食品学総論、食品学実験、食品機能論、食品の官能評価・鑑別法、健康栄養演習、卒業研究
職歴 株式会社万城食品開発研究課勤務
研究課題 食品素材としての長野県産地場産品の探索および高度利用法の開発

研究業績/教育実績(主な著書・論文)

区分著書・論文名等発行所・掲載誌(書)・著書等刊行等年月
論文Utilization Study of Stems and leaves of Tienchi Ginseng. Ⅰ. Anti-hypertensive effect of Tienchi Ginseng on stroke-proneuspontaneously hypertensive rat (SHRSP).Bioscience, Biotechnology, Biochemistry (BBB),
70(10)
2006年 6月
論文冷凍米飯の品質に及ぼす凍結,貯蔵および解凍条件の影響日本食品科学工学会誌 48 (10)2001年 10月
論文(共著)Effect of green tea on the formation of nitrosamines, and cancer mortalityJournal of Health Science 52(3)2006年 2月
論文冷凍米飯の理化学的性質に及ぼす凍結および貯蔵条件の影響岩手大学大学院連合農学研究科 連研第207号2002年 3月
その他安曇野産黒豆「信濃黒」の普及に向けた研究と高次利用法の開発松本大学研究紀要第9号2010年 1月
その他旅館・ホテルのメニュー開発プロジェクト~上諏訪温泉での食事調査から見えた諏訪観光の発展に向けた諸問題の解決に向けて~松本大学研究紀要第9号2010年 1月

主な社会貢献活動

社会貢献活動活動年月日
上諏訪温泉旅館組合「温泉メニュー開発プロジェクト」2010年~現在に至る
安曇野市商工会「わさび料理開発プロジェクト」2010年~現在に至る
安曇野市商工会「野菜スイーツプロジェクト」2010年~現在に至る
松本商工会議所「松本特産ジャム開発研究会」2010年~現在に至る
長野県女性連「地域資源を生かした健康づくり事業」2010年~現在に至る
小諸市「雑穀を食べようプロジェクト」2009年~現在に至る
安曇野市「黒豆プロジェクト」2008年~現在に至る
諏訪市商工会議所「鹿食免プロジェクト」2008年~現在に至る

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