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【教員紹介】人間健康学部 健康栄養学科

石原 三妃(いしはら みき)

役職・職階 准教授
所属 人間健康学部 健康栄養学科
最終学歴 昭和女子大学大学院生活機構学研究科生活機構学専攻
学位 学術博士(昭和女子大学、2003年3月)
資格 管理栄養士/栄養情報担当者(NR)/食生活アドバイザー2級/フードアナリスト4級
専門分野 調理科学
所属学会 日本家政学会/日本調理科学会/日本食品科学工学会/日本官能評価学会/日本栄養改善学会
主要担当科目 調理学、調理学実習Ⅱ、応用調理学実習、健康栄養演習、卒業研究
職歴 帝京短期大学/長野県短期大学/豊南短期大学(非常勤)
研究課題 食品の物性と食べやすさ

研究業績/教育実績(主な著書・論文)

区分著書・論文名等発行所・掲載誌(書)・著書等刊行等年月
論文(共著)とろみ溶液調製における粘性の評価日本官能評価学会誌2014年4月
論文(共著)「学生の献立作成における種々の影響ー栄養価計算が学生の献立作成時の材料選択に及ぼす影響ー」松本大学研究紀要第10号1-122012年
論文(共著)「伝統的地場産業における後発メーカーの商品戦略-長野県食品メーカーのケーススタディ―」地域総合研究 第9号2009年3月
論文(共著)「粳米粉生地の熱特性および力学特性に及ぼす炭酸カルシウムとマグネシウム剤混合添加の影響」日本調理科学会誌38.2005年1月
論文(共著)「冷凍解凍寒天ゲルの力学特性に及ぼすトレハロース・グリセリンの影響」日本食品科学工学会誌51巻8号2004年8月
論文(共著)「粳米澱粉の糊化に及ぼすカルシウム剤およびマグネシウム剤の影響」日本食品科学工学会誌50巻11号2003年11月
論文(共著)「粳米粉生地の力学特性に及ぼすカルシウム剤およびマグネシウム剤の影響」日本食品科学工学会誌50巻11号2003年11月
論文(共著)「冷凍解凍寒天ゲルの性状に及ぼす増粘剤の影響」日本食品科学工学会誌2003年5月
論文「食物繊維添加食品ゲルの力学特性と官能特性」 学位論文昭和女子大学2003年3月
論文(共著)「ジェランガムゲルの力学特性および官能特性に及ぼすポリデキストロースの影響」日本食品科学工学会誌2002年2月
論文(共著)「ジェランガムゲルの官能特性に及ぼす大豆食物繊維の影響」日本家政学会誌2001年2月
論文(共著)「ジェランガムゲルの耐凍性に対する増粘剤の影響」学苑2000年10月
研究ノート(共著)管理栄養士養成施設に求められる調理の学習内容:施設種類ごとの特徴日本調理科学会誌2016年2月
研究ノート「管理栄養士養成施設の調理学実習における生ごみ排出量変動の要因」地域総合研究 第10号2009年6月
解説(学会誌、新聞・雑誌を含む)(資料/共著)管理栄養士養成施設に求められる調理学実習の内容 -給食施設と非給食施設における学習内容の比較-  日本調理科学会誌2015年12月
科学研究費(採択)平成18,19年度科学研究助成金 若手研究(B)高齢者用冷凍解凍ゼリーの食感改善についての研究
(課題番号18700597)
2006年
科学研究費(採択)平成16,17年度科学研究助成金 若手研究(B)食物繊維を強化した高齢者用冷凍寒天ゼリーのテクスチャーについての研究
(課題番号16700532)
2004年
科学研究費(採択)平成12,13年度科学研究助成金 奨励研究(A) 嚥下容易性のある高齢者向け食品の冷凍耐性についての研究
(課題番号 12780085) 
2000年
教科書(参考書/共著)映像で学ぶ 調理の基礎とサイエンス学際企画株式会社2015年3月
教科書(共著)「あすの健康と調理」食を通して豊かなLife Styleをアイ・ケイコーポレーション2013年10月
教科書(共著)「Nブックス 調理科学」(株)建帛社2012年5月

主な社会貢献活動

社会貢献活動活動年月日
松本市 市民参加料理コンクール 審査員2013年10月
松本市消費生活展 実行委員2010~現在に至る

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