学部学科・大学院

  1. ホーム
  2. 学部学科・大学院
  3. 【教員紹介】人間健康学部 健康栄養学科
  4. 硲野 佐也香

【教員紹介】人間健康学部 健康栄養学科

硲野 佐也香(はざの さやか)

役職・職階 助手
所属 人間健康学部 健康栄養学科
最終学歴 女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学専攻
学位 修士/栄養学(女子栄養大学、1991年3月)
資格 管理栄養士
専門分野 栄養管理学
所属学会 日本栄養改善学会/給食経営管理学会
職歴 女子栄養大学 助手/女子栄養大学 実習講師/岡谷市臨時栄養士/諏訪市臨時栄養士/長野県諏訪保健所 任期付職員
研究課題 児童の食生活を規定する要因について/特定給食施設における栄養管理・栄養教育について

研究業績/教育実績(主な著書・論文)

区分著書・論文名等発行所・掲載誌(書)・著書等刊行等年月
論文Household income is associated with food and nutrient intake in
Japanese schoolchildren, especially on days without school lunch
Public Health Nutrition(Online)
doi:10.1017/s1368980017001100
2017年
論文世帯の経済状態と子どもの食生活との関連に関する研究栄養学雑誌、Vol.75,No.12017年2月
論文(共著)Associations between Japanese schoolchildren’s involvement
in at-home meal preparation, their food intakes, and cooking skills
Nutrition Research and Practice Vol.10, No.32016年4月
論文(共著)「小学5年生の家庭での食事の手伝いと保護者のゆとり感や子どもの共食の状況との関連」栄養学雑誌、Vol.73 No.52015年10月
論文病院給食における一般食を摂取している患者の実摂取栄養素量女子栄養大学紀要 第22号1991年3月
学会発表世帯収入別の児童の栄養素摂取量に対する学校給食の寄与第13回日本給食経営管理学会2017年11月
学会発表小学生5年生の家庭での食事における料理の種類とその組合せ第64回日本栄養改善学会2017年9月
学会発表小学生における菓子・嗜好飲料由来のエネルギー摂取量区分による栄養素等摂取量の比較第64回日本栄養改善学会2017年9月
学会発表「世帯の経済状態と保護者の食生活等の関連についての実証的研究-保護者の学歴との関連-」第62回日本栄養改善学会2015年9月
学会発表「子どもの食生活と社会経済的要因に関する研究:第1報 世帯の経済状態と児童の食生活との関連」第61回日本栄養改善学会2014年8月
学会発表「松本大学における臨地実習事前事後指導の実践報告」第35回長野県栄養改善学会2012年11月
学会発表「病院給食における実摂取量とその変動要因について」第37回日本栄養改善学会1990年10月
学会発表「調理作業の生産性」第36回日本栄養改善学会1989年10月

主な社会貢献活動

社会貢献活動活動年月日
茅野市食育推進計画策定委員2009年6月~2010年3月
長野県栄養士会諏岡支部行政栄養士協議会部会長2006年9月~2009年11月
地域活動栄養士(管理栄養士)として諏訪市に登録2006年4月~2006年9月
長野県栄養士会諏岡支部地域活動栄養士協議会副部会長
2005年4月~2006年9月
地域活動栄養士(管理栄養士)として原村に登録2003年4月~2006年9月
地域活動栄養士(管理栄養士)として茅野市に登録2001年8月~2006年9月
地域活動栄養士(管理栄養士)として富士見町に登録
2001年1月~2006年9月
長野県労働基準協会連合会松本健診所非常勤職員1997年8月~2006年9月
地域活動栄養士(管理栄養士)として下諏訪町に登録1997年4月~2006年9月
地域活動栄養士(管理栄養士)として岡谷市に登録1993年9月~2005年3月
域活動栄養士(管理栄養士)として長野県諏訪保健所に登録1993年9月~2006年9月

ページ先頭へ