学部学科・大学院

  1. ホーム
  2. 学部学科・大学院
  3. 【教員紹介】人間健康学部 健康栄養学科
  4. 成瀬 祐子

【教員紹介】人間健康学部 健康栄養学科

成瀬 祐子(なるせ ゆうこ)

役職・職階 専任講師
所属 人間健康学部 健康栄養学科
最終学歴 京都府立大学大学院人間環境科学研究科博士前期課程食環境学専攻修了
学位 修士/学術(京都府立大学、2007年3月)
資格 管理栄養士
専門分野 給食管理
所属学会 日本食生活学会/日本食育学会/日本栄養改善学会/日本給食経営管理学会
主要担当科目 給食計画論/給食実務論/給食経営管理論/給食管理実習/給食経営管理実習/臨地実習
職歴 病院管理栄養士/大阪府立大学助教/大阪夕陽丘学園短期大学助教
研究課題 食環境が子どもの成長に及ぼす影響/給食管理に関する課題発見とその解決方法の模索

研究業績/教育実績(主な著書・論文)

区分著書・論文名等発行所・掲載誌(書)・著書等刊行等年月
論文(共著)The role of mealtimes to cultivate family relationships in the case of Japanese and Thai schoolchildren日本食生活学会誌22(4)2012年3月
論文(共著)家庭の食事時間の楽しさが児童・生徒の自尊感情に及ぼす影響日本食生活学会誌19(2)2008年9月
論文(共著)家族とのコミュニケーションの内容や場面が児童の生活充実感に及ぼす影響日本食生活学会誌18(3)2007年12月
報告書(含む実践報告書)「学生食堂」に関する大学及び専門学校学生調査~魅力ある学生食堂をめざして~大阪府保健所中ブロック大学等食環境整備連絡会議2008年3月

ゼミナール

テーマ/概要
食の力 給食の力
食や給食に関する課題を発見し、解決方法を模索するゼミです。身近な食生活の中から課題を発見し、改善策を発信することで、より良い食生活や給食の発展に貢献していくことを目標としています。
ゼミ生研究内容
(テーマ)
  • 登山と食事
  • 便秘改善のための食生活
  • 食べ物の好き嫌いについて
  • 行事食と給食

関連ニュース一覧表示

ページ先頭へ