学部学科・大学院

  1. ホーム
  2. 学部学科・大学院
  3. 【教員紹介】人間健康学部 健康栄養学科
  4. 藤岡 由美子

【教員紹介】人間健康学部 健康栄養学科

藤岡 由美子(ふじおか ゆみこ)

役職・職階 専任講師
所属 人間健康学部 健康栄養学科
最終学歴 新潟大学大学院医歯学総合研究科
学位 博士(医学)【新潟大学、2006年3月】
資格 管理栄養士、健康運動指導士、TNT-D認定管理栄養士、調理師
専門分野 臨床栄養学
所属学会 日本在宅栄養管理学会/日本健康・栄養システム学会/日本家政学会
主要担当科目 臨床栄養学総論Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学各論Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ、臨地実習Ⅱ(給食経営管理論・臨床栄養学)、健康栄養演習、卒業研究
職歴 新潟医療福祉大学 助手/北里大学保健衛生専門学院 助手
研究課題 1. 災害時要配慮者におけるフードセーフティネット及びフードセキュリティーの確立
2. 栄養ケアプロセスの管理栄養士教育への導入
3. 糖尿病・炎症性腸疾患患者会の企画運営

研究業績/教育実績(主な著書・論文)

区分著書・論文名等発行所・掲載誌(書)・著書等刊行等年月
論文Early Intervention In Reducing Dietary Protein Intake Ameliorates Irreversible Mesangioproliferative Glomerulonephritis in Rats.Acta Medica et Biologica, vol.53, No.42005年12月
学会発表要旨テキストDifferences in National Character between Japan and Korea more strongly Highlight the Correlation between Eating with Others and Daily Mental States of University Students as it Relates to Cooking one’s Meals, or not.Nutrition & Dietetics, vol.69, Supplement 12012年9月
学会発表要旨テキスト「社会人基礎力」による臨床栄養教育のアウトカム評価~病院と大学が協働で行った患者交流会~栄養学雑誌, vol.70, No.52012年9月
学会発表要旨テキスト栄養ケアプロセス・モデルの、大学教育における教材としての活用と病診・地域・企業間連携における栄養サマリーとしての採用日本健康栄養システム学会誌, , vol.12, No.12012年6月
学会発表要旨テキストThe Relationships between Mental State and Eating Habits, and Meal Time Environment: A Comparative Study between Japan, Korea, and Gender.Annals of Nutrition & Metabolism, vol.55, Supplement 12009年10月
学会発表要旨テキストThe Feeling Enjoying Meals and Conversation during Meals are Important Factors in Maintaining Mental Health.16th International Congress of Dietetics2008年9月
学会発表要旨テキストA Single simultaneous Injection of Two Monoclonal Antibodies Induces Novel Progressive Renal Lesions by Damaging Podocytes and Mesangial Cells.Journal of the American Society of Nephrology, vol.16.2005年10月
学会発表要旨テキストEffects of Dietary Protein Amount on the Progression of Mesangioproliferative Glomerulonephritis model.12th International Congress of Nutrition and Metabolism in Renal Disease.2004年6月
報告書(含む実践報告書)栄養ケアプロセスの大学教育における実践~栄養診断における標準用語の選択~日本栄養士会雑誌, vol.59, No.52016年5月
報告書(含む実践報告書)管理栄養士養成課程の導入教育における早期体験実習の実践栄養学雑誌, vol.71, No.62013年12月
DVD制作管理栄養士養成課程における早期体験学習松本大学2011年3月
受賞Best Non English Speaking background Poster16th International Congress of Dietetics.2012年9月
科学研究費(採択)独居高齢者の安否確認と病院・民間連携による栄養サポートシステムの開発挑戦的萌芽研究(2012年~2016年)2012年4月
教科書わかりやすい疾患別栄養ケア・マネジメント―献立から指導まで―学建書院2016年3月
教科書疾病の成り立ち:臨床医学建帛社2012年3月

主な社会貢献活動

社会貢献活動活動年月日
IBD(炎症性腸疾患)昼食会の企画運営2016年11月6日
糖尿病教室における昼食会の企画運営2016年10月22日
地場産介護食品開発・普及事業検討委員会 委員長2015年8月~2016年3月

ゼミナール

テーマ/概要
1. 災害時要配慮者におけるオーダーメイド備蓄チェックリストの作成
2. 糖尿病教室と炎症性腸疾患患者会における昼食会の企画運営
1. 災害時に食事の配慮が必要な糖尿病と炎症性腸疾患患者のためのオーダーメイド備蓄チェックリストを作成します。
2. 糖尿病患者お一人ひとりの栄養量に合わせた一週間のオーダーメイドレシピ集を作成します。
ゼミ生研究内容
(テーマ)
  • 災害時要配慮者、オーダーメイド備蓄チェックリスト、糖尿病、炎症性腸疾患、オーダーメイドレシピ集

関連ニュース一覧表示

ページ先頭へ