早稲田大学と合同夏合宿 スポーツ健康学科呉ゼミ生

8月4日(土)~8月6日(月)までに本学のセミナーハウスにおいて、私のゼミ生3名と早稲田大学の樋口満教授のゼミ生30人の学生による「2007年度合同夏合宿」が開催されました。合宿の初日は福先生(東京都老人総合研究所)の「長寿及び生活習慣病研究からみたアスリートの特性」と石見先生(国立健康・栄養研究所)の「骨の健康と運動・栄養」について発表がなされました。

二日目は皆と一緒に運動場でレクリエーションをしたり、川遊び、わさび祭り見学したり、楽しく過ごし、セミナーハウスに戻ってBBQを楽しみました。

私のゼミ生と早大のゼミ生でいろいろな情報交換ができたと思います。今後も毎年、この合同夏合宿の学びを大切にし、より多くの松本大学生と早稲田大学学生との交流ができるように、積極的に取り組んでいきたいと考えています。(松本大学人間健康学部スポーツ健康学科 専任講師 呉 泰雄)