2014/01/14
  • イベント情報

長野銀行主催・松本大学共催「高齢化社会対応セミナー」開催

長野銀行が主催し、本学が共催する高齢化社会対応セミナーが今年も開催されます。
今年で6回目となるこのセミナーでは成年後見制度をその課題も含めて説明します。
また、今年は本学松商短期大学部の藤波大三郎教授によるシニアの資産運用とニーサ(NISA)についての講演が行われます。
セミナーの概要は次の通りです。

• 日時/平成26年2月15日(土)、午前9時30分~正午
  • 場所/松本市 ホテルブエナビスタ
  • 内容
    1. <成年後見制度の実際>
      太田知孝(司法書士)
    2. <講談『聞いて納得 成年後見制度』>
      講談/神田織音(講談師)
      法的解説/太田知孝
      1. 「認知症の老姉妹を食い物に~過剰工事-三年間で数千万円分」
      2. 「経済的虐待を防ぐために~家族による預貯金や年金の使込み」
      3. 「生まれ変わっても母の子に~桂川・親子心中事件」
        [講談台本作成:成年後見事務所アンカー]
    3. <シニアの資産運用とニーサ>
      藤波大三郎(松本大学松商短期大学部教授)

参加のお申し込みは長野銀行各支店にて受け付けております。
お問い合わせは、長野銀行営業統括部(電話0120-771-023)へお願いいたします。
高齢期の財産管理と資産運用に関心のある方々の参加をお待ちしております。