2015/12/24

一般入試・センター利用入試をご検討中の受験生の皆様へ

松本大学入試広報室

新年が明けますと、一般入試やセンター利用入試が始まります。
これらの入試を検討している受験生の皆様は、受験準備の冬休みになることと思います。
そこで、あらためて本学の一般入試・センター利用入試の出願について簡単にご説明をいたします。
なお、年末年始一斉閉館中(期間)はお電話でご質問をいただいてもお答えできかねますので、ご承知ください。

①学生募集要項を確認

本学では紙の募集要項は作成しておりません。
入試情報はWEB上の学生募集要項にわかりやすくまとめてありますので、まずはこのサイトをよく閲覧し、選考内容や必要書類などをご確認ください。

②WEB出願から必要事項入力とお支払い

本学から事前に取り寄せなければならない紙の出願書類もありません。
よって出願は「WEB出願」に進み、入力~お支払いまで一式を完了させることができます。
  • WEB出願は出願期間に入力可能となります。
  • WEB出願割引が適用となりますので、各入試毎に3,000円、受験料が安くなります(一般・センター利用の両方を受ける場合は計6,000円割引)。
  • よくある質問をQ&Aとしてまとめてありますので、こちらもご覧ください。

③必要書類の印刷・郵送

WEB出願を進めてダウンロード・印刷ができるようになる「入学志願票」や、高校から発行してもらう「調査書」など必要書類一式を揃えて郵送することで出願が完了となります。必要書類についてはあらためて各入試の学生募集要項ページを確認し、不足がないようご準備ください。