2018/07/23

本学の留学生が、スピーチコンテストで見事優勝!

国際交流センター

721日(土)に松本市のMウィングで開催された「第8回平和・国際交流に関わる留学生スピーチコンテスト」で、本学交換留学生の楊少華(ヨウ ショウカ)さんが見事優勝されました。

このコンテストは松本市や松本留学生応援ファミリーーの会、また松本大学を始めする市内の大学や日本語学校が共催して毎年行われており、今年の大会には本学の交換留学生3名を含む16名の留学生が事前審査を通過して本選に出場。昨年の優勝・準優勝に続き、今年も松本大学の交換留学生が優勝しました。

楊さんは本学の協定校の中国の嶺南師範学院からの交換留学生で今年の4月に初めて来日。松商短期大学部の中村准教授の指導のもとスピーチ大会に望みました。当日楊さんは「留学生の使命」をテーマに、きれいではっきりした日本語でスピーチを行い、出場者16名のなかで最高と評価されました。また、同じく出場した嶺南師範学院からの2名の交換留学生も検討して素晴らしいスピーチを行い、応援に駆けつけてくれた本学の学生や他大学の留学生とも交流を育みました。

「第8回平和・国際交流に関わる留学生スピーチコンテスト」の様子