2019/08/02

新着図書が入りました!!(8月)

今月の新着です!!

〇ビジュアルストーリー 世界の秘密都市   ジュリアン・ビークロフト 著  大島聡子 訳日経ナショナル・ジオグラフィック社

地図に載らない世界の秘密都市をめぐる!

秘境の宗教都市、旧ソ連の軍事都市、米軍の秘密基地、巨大な核シェルター、極北の地下倉庫など。。。世界の秘密都市を、美しく豊富な写真で紹介します。

〇世界でいちばんやさしい 教養の教科書  児玉克順 著  fancomi 絵 学研プラス

「教養の入門書」の決定版!

歴史・哲学・言語・心理・文化・経済・社会・日本・芸術の全9テーマから成る、「教養の入門書」の決定版。
数ある教養本のなかでも、イラスト図解が豊富、ポップで親しみやすい。「楽しく教養を身につけたい」という人に、ピッタリな一冊。

〇60分でわかる!キャッシュレス決済最前線  キャッシュレス研究会 著  技術評論社

QRコード決済の「今」わかる

躍進が続くQRコード決済の「今」がわかる!QRコード決済はいったい何がスゴイのか? アリペイに学ぶQRコード決済の可能性とは? PayPay、楽天ペイ、LINE Pay...決済サービスの本命は? キャッシュレス関連企業リスト付き。

〇子どもが喜ぶ!体育授業レシピ 松田恵示 鈴木聡 眞砂野裕 編  教育出版

運動の面白さに、ドキドキ・ワクワクする授業づくり

体育の授業の基本から、「運動の面白さ」を押さえた教材や、学習指導のコツを紹介。

明日からの体育授業が「ガラッ!」と変わります。

〇「働く」ことについての本当に大切なこと  古野庸一 著 白桃書房

人生100年時代のこれから、私たちの「生き残り」と「幸福」の両立を考える

これから働こうと思っている人、あるいはもう働きたくないと思っている人、働くことに悩んでいる人、働く人にアドバイスをしている人。。。人生100年時代を考え、生きるこれからの人に広く読んでもらいたい、一冊。

〇「発酵」のことが一冊でまるごとわかる  齊藤勝裕 著 ベレ出版

発酵のしくみを易しく解説。農業やエネルギー、現代化学産業と発酵技術の関わりも紹介!

味噌、醤油、納豆、かつお節、漬物、お酒など、日本古来の食品はもちろん、パンやチーズ、ヨーグルト、ソーセージ、ピクルスなど、世界中に様々な発酵食品があります。化学者である著者が、炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。農業やエネルギー、現代化学産業と発酵技術の関わりにも言及します。

〇女子栄養大学 料理のなるほど実験室 吉田企世子 松田康子 奥嶋佐和子 監修 女子栄養大学出版部

あなたもこの本を読むと、料理が作りたくなる!!はず。

煮魚は沸騰させた煮汁に入れる? ほうれん草のゆで湯に塩は必要? 天ぷらをサクサクさせるには? ハンバーグは何回こねる? ごはんのおいしい冷凍方法は?  「家庭でおいしい料理を作ってほしい」という思いで作った本。いろいろな調理法を、検証し、きちんと手際よく、おいしく作れる調理法を紹介。

〇特撮の神様 円谷英二伝 大空への夢  鈴木和幸 著 大月書店

ウルトラQ,ウルトラマン、数多くの名作を世に送った「特撮の神様」!

数々のヒットを飛ばし、「特撮の神様」と呼ばれた円谷英二。少年時代に志した飛行機乗りの夢を胸に抱きながら、さまざまな試練や挫折を乗り越え、新たな撮影技法を生み出した。その歩みをたどり、英二の実像に迫ります。

★この他にもたくさんの新着図書が入りました!

この他にも多くの新着図書が並んでいます。

いよいよ夏休み。図書館では、夏休みに合わせ、本の長期貸出し&15冊貸出し中です。

この機会を利用して、たくさんの本を読んで、本の思い出作りをしてください。

「不思議の国のアリス&アート展 ~Art Me!!!~」、「ナツタビ!2019」 企画展示も好評、開催中!

暑さから逃れて、有意義で楽しい夏休みを過ごすためのヒントは、図書館にあり!!