2020/11/19

菅谷新学長による本学での初講義が実施されました

人間健康学部長/教授
木藤 伸夫

pi20201119_001.jpg

11月18日(水)1時限の「地球環境と人間生活」の授業において、菅谷新学長の本学における初めての講義が行われました。菅谷学長は、チェルノブイリ原子力発電所の爆発事故による放射線障害で苦しんでいる子供たちを治療した経験を紹介され、原子力発電は二酸化炭素を排出しないという利点はあるが、ひとたび事故を起こすと多大な犠牲を引き起こすことを強調されました。さらに国際協力に参加するにあたっての基本姿勢や心構えについても学生に直接話しかけられました。講義の最後には学生からの質問にも回答され、学生の緊張もほぐれて和やかな質疑応答になりました。

聴講した学生からは「講義を聞いて感動した」という感想がたくさん寄せられ、菅谷学長のこれまでの生きざまに多くの学生が感銘を受けたようです。勇気を出せば松本大学で学んだ専門知識を活かして世界で活躍できること、そのような機会は意外と身近にあることを実感できた時間になったのではないでしょうか。