大学情報

2017.10.20

ご報告

ご報告 News

【◎いただきます!!】第1回食品ロス削減全国大会プレイベントに参加しました

9月24日(日)松本市の食品ロス削減の取り組みについて周知・啓発を図るイベント「食べものの"もったいない"教室」が、東京・銀座NAGANOで行われ、『ゆめ』の学生プロジェクト「◎いただきます!!」の学生6人が参加しました。


食品ロス削減に基づいてリメイク料理・丸ごと料理のレシピ考案をしているプロジェクトの活動紹介や、食品ロスを減らす工夫をしたレシピの中から松本産の農産物を使って、

●りんごの肉焼き
●ブロッコリーのケークサレ
●ブロッコリーの茎きんぴら
●トマトゼリー
●レタスの冷製ポタージュ

の5品を試食品として作り、事前に申し込みされた方に試食会が行われました。


イベントスペースで参加者の目の前で調理をして試食していただくことは、学生にとって大変緊張の場でしたが、参加者の皆さんから

「レシピだけ頂いてもなかなか作らないが、実際に目の前で作っていただき、食べてとても美味しかった」
「今まで沢山の野菜を無駄にしていた」
「今まで廃棄していた野菜がこんなに美味しくなるんだ」

と感心の声が寄せられました。
また、学生にも「とても美味しかった。ありがとう」と声を掛けてくださり、「ほっと」・・・緊張と時間に追われたプレイベントも無事終わりました。


食べものの"もったいない"教室 イベントページリンク

Share

Contactお問い合わせ

〒390-1295 長野県松本市新村2095-1
松本大学内7号館2階

TEL.0263-48-7213

FAX.0263-48-7216

【開館時間】
平日(月曜日~金曜日)
10:00~18:00(※祝日は閉館)

メールでのお問い合わせ

大学情報Contents

このページ先頭へ