2. 教育・研究
  4. 学生紹介ー松商短期大学部初のFP2級合格

[ 2014.11.11 ]

松商短期大学部経営情報学科 学科長/教授 藤波大三郎

本学松商短期大学部2年生の丸山優さんが、9月に行われたファイナンシャル・プランニング(以下FP)技能士検定試験で2級に合格しました。
これは本学短期大学部で初めてのことであり、松本大学全体でも最年少合格者となります。

本学短期大学部には実務対応型教育プログラムである「金融スペシャリストプログラム」という科目群があります。
丸山さんはこのプログラム科目の全てを履修しており、また、必修科目の「基礎簿記」だけでなく、選択科目の「商業簿記」等を履修したことが、今回の短大部初のFP2級合格者となり得た理由と考えられます。
更に、丸山さんは来年、金融機関に就職することが内定しており、このことが強い学習のモチベーションとなり、今回の結果に繋がったと思われます。

今回の合格で丸山さんは金融機関勤務2年目程度のFPの実務知識を身につけたわけでありますが、これを契機として更なる金融実務知識の向上を期待したいと思います。