2004/11/29
  • アウトキャンパス・スタディ事例

11月29日(月) 『簿記』のアウトキャンパス・スタディ

11月29日(月)午後、短大部の「商業簿記」の時間、山添助教授と吉澤講師のクラス総勢53名は、積水ハウスのショールーム(島立)と松本住宅公園(渚)を訪問した。前日の検定試験まで、かなり密度の濃い勉強をしていたこともあり、学生たちにとっては、開放感にあふれた時間となった。ほとんどすべての学生が、ショールームやモデルハウスの訪問は初めてということもあり、こちらの予想以上に興味をもってくれたよう。建物自体への興味はもちろん、その価格にも少なからず関心を示し、「この建物だけで6千万円です」という説明に驚きつつも納得顔。
積水ハウスのビデオでは、製造工程の実際、耐震構造や最新の免震技術が紹介され、学生たちがこれから学ぶであろう「工程別組別原価計算」や「研究開発費会計」、「品質管理」の実際の姿として興味深い内容であった。「簿記」といえば「机上の学習」に終始しがちですが、製造業の現場を見ることによって、机上の学習に大きなリアリティーを与えることができるという思いを、簿記担当者として、再認識した一時でもあった。