2013/04/23
  • 教育研究情報

銀行業務検定税務4級試験、5名合格

松商短期大学部  経営情報学科 学科長 藤波 大三郎

3月3日(日)に実施された銀行業務検定協会による銀行業務検定税務4級試験に松商短期大学部の藤波ゼミから5名が合格しました。
銀行業務検定は、銀行、信用金庫、信用組合で働く人々が受ける検定試験です。
この内、税務4級は金融機関に勤務して1年目か2年目で受験する試験です。

藤波ゼミでは1年生の後期はこの銀行業務検定の税務4級の合格を目指して勉強し、春休みの間にこの試験を受け、勉強の成果を形にすることを目指しています。
昨年は2名の合格者でしたが、今年は2倍以上に合格者が増えました。
これは昨年の合格者2名がいずれも金融機関に内定・就職し、それが勉強の励みになったこともあると考えられます。

合格者は金融機関に勤める2年目の方々と同程度の金融税務の知識を身に付けたわけであり、これをステップに更なる努力を期待したいと思います。