2013/12/21
  • イベント情報
  • COC事業

松本大学特別市民公開講座「オシッコのことで困っていませんか?」開催

12月21日、松本大学で「オシッコのことで困っていませんか?」という演題で、東大医学部コンチネンス講座の井川靖彦特任教授をお迎えして特別市民公開講座を開催し、約80人が聴講しました。
"コンチネンス"とは、失禁の反対で禁制という日本語訳なのだという説明からはじまり、オシッコの悩み、とくに尿漏れに関するいろいろなテーマについてジョークも交えながらわかりやすく解説していただきました。
コンチネンス講座は日本のみならず、世界中でも東大にしかない講座です。
参加した皆さんは、排尿の悩みの対策と解説を聴講できる貴重な機会として聞き入っていました。