• 教育研究情報

「公務員試験対策講座」開講について【学部2年生(新3年生)対象】

総合経営学部・人間健康学部 2年生(新3年生)の皆さん

この度、松本大学では、公務員を希望している学生の皆さんを支援する一環で、公務員試験対策専門学校(株式会社東京リーガルマインド)と提携し、「公務員試験対策講座」を開講することになりました(講座は正課外科目です)。
公務員試験の解答には、特有のノウハウやテクニックを要する問題も出題されます。大学にいながら、試験対策専門学校の講義を受講出来る絶好の機会ですので、公務員試験を考えている皆さんは、この機会をぜひ活用してください。
受講するにあたっては、「受講条件」があります。説明会でも説明いたしますので、関心のある人は、まず説明会に参加してください。

学部2年生(新3年生)

開講までのスケジュール(予定)<変更があれば後日提示します>

日時・場所など
募集説明会① *下記の中で都合のつく時間帯に参加してください(所要時間:約40分)
1/24(金)5時限 512教室
1/27(月)~31(金)各5時限 512教室
募集説明会② 3/26(水)・27(木)在学生オリエンテーション
選抜テスト 4/9(水)5時限
開講 4/16(水)5時限(毎週水曜5時限)

「募集説明会①」では以下の説明を行う予定です。

(株)東京リーガルマインドより
公務員とは
公務員の仕事について
公務員になるには
公務員のメリット

本学より
講座について
今後のスケジュールについて

受講条件

• 市町村役場・警察官・消防官・教員及び、管理栄養士・健康運動指導士・福祉職等採用試験の受験希望者及び公務員試験対策を希望する者
  • 講座へ積極的に参加出来る者(欠席や受講取り止めがあっても自己負担額は返金なし)

受講料

自己負担(具体的な金額は後日連絡)<ただし、大学の受講費補助あり>

受講期間

平成26年4月~平成27年5月(全50回)

受講者には下記のメリットがあります

① 学内で公務員試験対策専門学校の講義が受けられる
  • 解答に不可欠といわれる反復と特有のノウハウ及びテクニックを学べる。
  • 独学では習得し難い内容の理解が進む。
  • 松大特別プログラムで効率的な学習が可能となる。
  • 定期的、継続的な学習により勉学習慣が身につく。
② 大学の受講費補助により学生負担額の大幅低減