2014/12/17
  • 教育研究情報

学生紹介-松商短期大学部から富山大学へ編入

松商短期大学部経営情報学科 学科長/教授 藤波大三郎

本学松商短期大学部藤波ゼミ2年生の中村優斗君が、富山大学経済学部経営法学科の編入試験に合格しました。

中村君は短大部での様々な勉強の中から4年制大学に編入して更に法学を学ぶことを志し、編入試験を目指しました。
他大学の法学部とほぼ同等のカリキュラムとなっている富山大学経済学部経営法学科の編入試験には英語の筆記試験がありますが、中村君はそのための準備を注意深く行い、合格しました。

藤波ゼミでは過去5年で4年制大学への編入者が5名(信州大学3名、松本大学2名)出ていますが、更に勉強を深めたい意欲のある学生には編入のアドバイスを行っています。
文部科学省も各大学に編入枠を設けるよう指導しており、今後もこうしたアドバイスを続けてゆきたいと考えています。