2015/06/24
  • 教育研究情報

前北海道教育大学副学長 今泉博先生に講演いただきました

教職センター 准教授 藤枝充子

前北海道教育大学副学長を務められた今泉博先生が、平成27(2015)年6月19日(金)の「教職論」の授業で講演をしてくださいました。「教職論」履修者や教育実習を終えたばかりの4年生(希望者)が参加しました。

今泉先生の「教えたいことは教えない」というお話は、習熟することのみを目的としがちな現在の教育への鋭い批判、児童の自ら育つ力に全幅の信頼を寄せる児童観、深い教材研究に基づく授業など、教育とは何かを考える本質的な問いかけばかりでした。
4年生からは、先生のお話と教育実習での自らの経験とを重ねあわせた質問が出されました。聴講者一同にとって、教育とは何かを考えるよい機会となりました。

今泉先生、ご多忙中のところ、貴重なご講演をありがとうございました。