2015/07/07
  • 教育研究情報

教員採用一次試験の集団面接練習が行われました

教職センター 准教授 藤枝充子

教員採用一次試験に向け、集団面接の練習が平成27年7月2日5限に行われました。
14名の4年生が参加し、義務教育と高校に分かれ、小学校・中学校・高校の元校長である基礎教育センター・総合経営学部・教職センターの先生方6名による集団面接練習です。
参加した4年生は真剣そのもので、いじめへの対応について、自分の考えを簡潔にかつ明確に説明する姿が見られました。集団面接で注意すべき点の詳しい説明もあり、本番さながらの練習は、試験前の貴重な機会となりました。

お忙しい中、ご協力いただきました先生方、本当にありがとうございました。

4年生、今回の練習を自信にかえて、本番の集団面接では、自分の熱意をアピールして来てください。