• 教育研究情報

全学教職センター、教員採用試験直前の面接練習を実施

教職センター
髙山 雪

間もなく行われる本年度教員採用試験を受験する総合経営学部と人間健康学部4年生を対象に、面接練習を行いました。
受験地区は長野県ばかりではありませんが、長野会場をスタンダードに想定し、3会場に分かれ、大学の教員が面接官となっての、緊張感あふれる集団面接(場合によっては個人面接)となりました。

自分の考えをしっかりもち、はっきりとした言葉で面接官に伝えようとする姿から、頼もしさを感じました。

狭き門に挑戦ではありますが、他者の意見を聞きながら自分の意見を構築し、堂々と語ることのできる力をもっている4年生たちでした。
自信をもって、採用試験に臨んでほしいです。

本年度開設の教育学部では、教員採用試験受験は3年後になりますが、本日見せてくれた先輩方のような確かな力をつけていきたいと思います。