2018/05/28
  • 教育研究情報

教育学部授業「社会科概論」で、現職の附属小学校研究主任が指導

教育学部授業紹介

教育学部学校教育学科
准教授 秋田 真

教育学部の2年次授業「社会科概論」に、弘前大学教育学部附属小学校の對馬秀孔先生が現職教員として指導に来てくれました。

主体的・対話的で深い学びを実現するための、ロール・プレイやシミュレーションといったワークショップ型の授業を3年「店で働く人と仕事」(スーパーマーケットの工夫)、4年「災害からまちを守るために」(消防のしくみ)で行いました。これらワークショップ型の授業を国立附属の研究主任である對馬先生より直接指導を受けることで、学生の実践力向上を期待することができました。

具体的な学びにより、学生の皆さんがより一人前の教員に近づくことを心より願っております。