2018/07/05

教育学部授業「社会科概論」で、裁判所見学を行いました

教育学部学校教育学科
准教授 秋田 真

教育学部の2年次授業「社会科概論」で、アウトキャンパスとして長野地方裁判所松本支部へ見学に行きました。

新学習指導要領の「学習内容の改善・充実」では、「主権者教育等の改善・充実」が求められています。我が国の三権のうちの一つである司法権と関わりの深い裁判所見学は、教員となった際、指導に大いに役立つことと思います。

裁判所では、その役割や種類等を学んだり、法廷では法衣を身にまとったりしながら学んでいきました。また、事務官の方からは、全国の裁判所関係において教育学部の卒業生も多く活躍しているというキャリアの例も紹介して頂きました。

体験的な学びにより、学生の皆さんがより一人前の教員に近づくことを心より願っております。