2019/05/13

松本大学研究ブランディング事業推進室
近藤 壮太

pi20190513.jpg

5月11日(土)、長野県野沢温泉村で開催された日本ウォーキング学会に参加しました。学会には、県内外からウォーキング研究に携わる多くの人々が集まり、多くの発表が行われました。本学も、現在実施している研究活動について、「企業従業員に対する大学の提供する運動促進プログラムの実施とその効果」として口頭発表いたしました。県内外の多くの方々に、本学が取り組んでいるTAGFITNESS®について知っていただく良い機会になりました。

その後のポスター発表でも、「原村における村民を対象とした運動促進プログラムの効果と課題」や「加速度センサーを用いた脚筋力推定の検討」の2演題を発表し、多くの方から貴重なご意見を頂戴しました。

今回の日本ウォーキング学会は、TAGFITNESS®の重要性を再度認識できる良い機会になりました。