2018/07/03
  • アウトキャンパス・スタディ事例

松商短期大学部「小澤ゼミ」アウトキャンパススタディ、『ブライダル産業フェアを体験する』

松商短期大学部
専任講師 小澤 岳志

小澤ゼミでは、ブライダルを「社会学」「文化論(宗教論)」「ビジネス論」の3つの視点から研究しています。

今回はビジネス論の勉強のために、6月19日(火)~20日(水)に掛けて、東京ビックサイトで開催されているブライダル産業フェアを見学すると共に、東京都内有名ホテル・式場を訪れ研修をして参りました。

日頃なかなか体験することの出来ない一流のサービスや施設・商品に触れることは、ブライダルを勉強する上ではもちろん、これから社会に出て活躍していく上でも大変参考になり、そして役に立つものになると思います。

今回は以下のイベントや施設にて研修をして参りました。

1. 明治記念館
  2. ブライダル産業フェア
  3. ホテルニューオータニ
  4. 日枝神社
  5. 赤坂プリンスクラシックハウス
  6. カトリック東京カテドラル関口教会
  7. 小笠原伯爵邸

ゼミ生からは「初めて見るすばらしい施設ばかりでびっくりしました」、「とても貴重な経験ができてよかったです」、「今後の研究テーマが決まりました」、等々の感想があり、有意義なアウトキャンパススタディとなりました。