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出前講座について

松本大学では、地域の皆様や高校生の皆様を対象に、所有する知的財産を提供・還元することを趣旨に「出前講座」を実施しています。
地域社会で実施される各種学習会、シンポジウムに、講師・パネラーとして教員を派遣いたします。
また、高校生や中学生には学問の面白さ、奥深さを感じ取っていただくために出前授業を実施します。
一覧をごらんいただき、講師・演題をお選びください。
対象は公共機関、教育機関(小・中・高・特別支援学校・幼稚園・保育所等)、公民館、生涯学習センター等。
なお、高校生対象の進路講和、推薦入試・AO入試対策講座などにつきましても承ります。
リストにないテーマにつきましてもご相談を承りますので、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ・お申し込み先

高等学校関係の方

出前講座をご希望の場合は「申込用紙(PDF)」を出力してご記入の上FAXいただくか、お電話でお申し込みください。

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松本大学 入試広報室

電話0263-48-7201

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松本大学 エクステンションセンター

電話0263-48-7210

講座一覧

    • スポーツ現場を支える指導者や保護者のためのスポーツ栄養学
  • 長谷川 尋之

    長谷川 尋之

    • 役職・職階
    • 専任講師
    • 専門分野
    • 運動栄養学
    プロフィール
    • スポーツ現場を支える指導者や保護者のためのスポーツ栄養学
    • スポーツ栄養という言葉が一般的に広がり、誰でも簡単に情報を集められるようになりました。しかし、情報が飛び交いすぎて何が正しく、何が誤りなのかがわかりません。
      そのようなスポーツ栄養学の最新の情報を整理し、スポーツを「支える人」が、「する人」に対して、何ができるのかを考えていく講座です。アスリートからスポーツ愛好者、健康の為に仕方なく運動療法に取り組む方まで、食を通じてどのようにサポートができるのかを考えていきましょう。
    • 授業内容
    • 応用栄養学、応用栄養学実習、スポーツ栄養学、運動と栄養など
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • 競技者の水分補給管理に関する研究、競技者・運動愛好者への栄養サポートの実践研究
    • 食をとおして子どもたちに伝えたいこと
    • 長寿村の高齢者の食生活
  • 廣田 直子

    廣田 直子

    • 役職・職階
    • 教授
    • 専門分野
    • 栄養・健康教育/食育/栄養・食事調査
    プロフィール
    • 食をとおして子どもたちに伝えたいこと
    • 食育という言葉はポピュラーになりましたが、あなたがイメージする食育とはどのような内容でしょう?
      改めて食育について考えてみませんか?
      「食事のまえ」という視点で考える“ここまで思考”、「食事のなか」という視点に立つ“ここで思考”、「食事のあと」という視点で考える“ここから思考”、どれもが大切です。
      そんなことを考えてみる講座です。
    • 長寿村の高齢者の食生活
    • 長野県は、現在、男女とも平均寿命が全国1位となっています。そして、長野県松川村は、現在、男性の市町村別平均寿命が全国1位の村です。長寿の要因は様々ですが、食生活も影響していると考える人は多いと思います。
      私たちは、松川村に出向いて高齢者の食物摂取状況調査などを実施しました。
      この講座では、その調査で得られた結果をご紹介するとともに、それをもとにして、若い世代の食べ方について考察してみたいと思います。
    • 授業内容
    • 食生活論、食事摂取基準論、栄養教育論など、主として管理栄養士関連科目のなかの実践的分野の科目を担当しています。
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • 効果的な栄養・健康教育のあり方に関する研究/栄養調査を基本とした人の食行動等の分析/食育実践にかかわる研究
    • スポーツ選手の食生活自己管理
  • 大森 恵美

    大森 恵美

    • 役職・職階
    • 助手
    • 専門分野
    • スポーツ栄養マネジメント/栄養教育
    プロフィール
    • スポーツ選手の食生活自己管理
    • 食べ物がスポーツ選手の競技力向上にすぐに役立つと良いのになぁと思います。しかしながら、これまでのスポーツ選手との関わりの中で「選手一人一人に食生活自己管理能力が備わっていく過程においてはじめて栄養学による様々な効果が充分に期待できる状況が作られる。」ということを体感してきました。
      スポーツ選手が、夢の実現に向け、周囲の協力を得ながら実際に取り組んでいる食生活自己管理の具体的な内容についてお話させていただきます。皆さんの食生活に役立てば幸いです。
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • 子ども食堂支援者が栄養士に求める役割とは/スポーツ選手の栄養教育に関する研究
    • 大丈夫?あなたの食生活
    • 学んでみよう、給食のこと
  • 成瀬 祐子

    成瀬 祐子

    • 役職・職階
    • 専任講師
    • 専門分野
    • 給食管理
    プロフィール
    • 大丈夫?あなたの食生活
    • ご自分の健康や美容にとって良い食生活とはどのようなものかご存知ですか?テレビや新聞、雑誌など様々なところで健康や美容に関する食の話題があふれており、混乱していたり、間違った情報を信じて実行してしまっている人も多いのではないでしょうか。
      本講座では食材や料理カードなどを使って、ご自分の食生活を見直す作業を行います。良い食生活は決して難しいことではありません。正しい知識を身に付け、ご自分の食生活を見直すきっかけにしてください。
    • 学んでみよう、給食のこと
    • 管理栄養士・栄養士の大切な仕事のひとつに給食経営管理があります。大学の給食関連の授業では給食を食べる人の栄養管理をしながら美味しい食事を提供するための知識や技術を学びます。今回の講座では、どのような給食があるのか、そして管理栄養士・栄養士がどのように給食に関わっているのかをご紹介します。
    • 授業内容
    • 給食計画論/給食実務論/給食経営管理論/給食管理実習/給食経営管理実習
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • 食環境が子どもの成長に及ぼす影響/給食管理に関する課題発見とその解決方法の模索
    • 栄養士・管理栄養士が活躍する場
  • 硲野 佐也香

    硲野 佐也香

    • 役職・職階
    • 助手
    • 専門分野
    • 栄養管理学
    プロフィール
    • 栄養士・管理栄養士が活躍する場
    • 栄養士・管理栄養士ってどんなところで働いていると思いますか?給食を提供している施設、例えば、学校、病院などはもちろんですが、実はそれだけでない、様々なところで活躍しているのです。その活躍ぶりについて、仕事の内容を紹介をしながらお話ししたいと思います。
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • 児童の食生活を規定する要因について/特定給食施設における栄養管理・栄養教育について
    • 体験!病院・福祉施設における管理栄養士の仕事~栄養カルテの作成
  • 藤岡 由美子

    藤岡 由美子

    • 役職・職階
    • 専任講師
    • 専門分野
    • 臨床栄養学
    プロフィール
    • 体験!病院・福祉施設における管理栄養士の仕事~栄養カルテの作成
    • 病院の管理栄養士業務の中で、意外と知られていないものに「身体計測」があります。患者さんの栄養状態を把握するためには、食事調査と同等に重要な業務です。専用の測定器具を使用した計測と、食事に関する情報収集を体験し、自分自身の栄養カルテを作成してみましょう。
    • 授業内容
    • 栄養スクリーニング(栄養状態の判別)のロールプレイングを行います。
      2人組となり、管理栄養士役と患者役に分かれて、臨床診査(問診)と面談、皮脂厚計やメジャーを使った身体計測を体験します。
      栄養補給法のひとつである経管・経腸栄養法を映像で紹介しながら、NST(栄養サポートチーム)における管理栄養士の役割について説明します。
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • 1. 災害時要配慮者におけるフードセーフティネット及びフードセキュリティーの確立 2. 栄養ケアプロセスの管理栄養士教育への導入 3. 糖尿病・炎症性腸疾患患者会の企画運営
    • 地域から期待されている管理栄養士とは
    • 輝く管理栄養士の仕事
  • 水野 尚子

    水野 尚子

    • 役職・職階
    • 助手
    • 専門分野
    • 健康栄養教育/スポーツ栄養
    プロフィール
    • 地域から期待されている管理栄養士とは
    • 管理栄養士として食事や栄養に関するあらゆる場面において、指導的立場で活動できることを期待されています。
      誇りと夢と責任をもって地域に貢献できる専門職であることについてお伝えします。
    • 輝く管理栄養士の仕事
    • 管理栄養士の仕事にはいろいろな職域があります。どんな仕事の内容で活躍しているのか、またどんな仕事の魅力があるのかをお伝えいたします。
    • 授業内容
    • 給食管理実習/給食経営管理実習/臨床栄養学実習
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • ジュニア期のスポーツ選手における食育の展開 中高齢者への食による健康づくり支援
    • 味とおいしさの不思議
    • 調理と科学
  • 石原 三妃

    石原 三妃

    • 役職・職階
    • 准教授
    • 専門分野
    • 調理科学
    プロフィール
    • 味とおいしさの不思議
    • 味には基本味といわれる、甘味、塩から味、苦味、酸味、旨味の五つがあり、これらの好ましさには違いがあります。また、食べ方によって味の感じ方は異なります。それらの代表的な特徴について、例を挙げて解説します。
    • 調理と科学
    • 調理の操作、手順には、科学的な意味があります。基礎的な調理操作を例にして、食品のサイエンスを説明します。
    • 授業内容
    • 調理学実習Ⅱ/応用調理学実習/調理学/健康栄養演習
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • 食品の物性と食べやすさ
    • 日本のいろいろなお茶
    • 食品はどのくらい保存できるか?
    • 食品を冷凍すると
    • 地場産品を利用した商品開発
  • 矢内 和博

    矢内 和博

    • 役職・職階
    • 専任講師
    • 専門分野
    • 食品工学/食品加工・貯蔵学
    プロフィール
    • 日本のいろいろなお茶
    • 日本茶といってもいろいろあります。お茶にはどんな種類があるのか?どうやって作られるか?お茶を飲むとどんな効果があるかについて体験を交えてお話します。
    • 食品はどのくらい保存できるか?
    • インスタント食品、冷凍食品などの普及によって、長期にわたり保存できる便利で簡単に食べられる食品がたくさん出てきました。でも、なぜ長期間保存できるのか?食べ物が腐るってどういうことなのか?納豆やチーズは腐っている食べ物?そんな身近なことを科学します。
    • 食品を冷凍すると
    • 冷凍すると食品は長持ちします。でも、冷凍すると美味しくなくなったり、食べられなくなったりする食品もあります。冷凍すると食品の中で何が起こるのか?その利点と欠点についてお話します。
    • 地場産品を利用した商品開発
    • 長野県には多くの農産物がありますが、表に出てこないキズ物、規格外品などもたくさんあるのです。お金にならないものから利益を生み出す取り組みについてお話しします。
    • 授業内容
    • 食品学各論、食品機能論、官能評価・鑑別法(演習)、食品学実験を担当しています。
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • 食品素材としての長野県産地場産品の探索および高度利用法の開発
    • 食品とは
  • 羽石 歩美

    羽石 歩美

    • 役職・職階
    • 助手
    • 専門分野
    • 分子生物学/生化学
    プロフィール
    • 食品とは
    • 私たちが生きていく上で、欠かすことのできない食品。では、食品と医薬品の違いは何でしょうか。サプリメントは錠剤やカプセルの形状のものが多いですが、食品ですか?医薬品ですか?「食品」と一言でいっても、そこには様々な分類があるのです。例えば、スーパー等で販売されている特定保健用食品は、どのような条件をクリアした食品なのでしょうか。特定保健用食品に使用されている成分の効能について、表示に決まりがあるのは知っていますか?
      食品の分類や決まりについて、具体的にお話し致します。
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • 栄養素とホルモンによる遺伝子発現の調節機構の解析
    • 健康づくりのための食生活について
    • 高校運動部の競技パフォーマンスを上げるための食・生活
  • 石澤 美代子

    石澤 美代子

    • 役職・職階
    • 助手
    • 専門分野
    • 栄養教育/教材開発
    プロフィール
    • 健康づくりのための食生活について
    • 健康を「つくって」いくには、食生活のコントロールが大切です。
      自分の食生活をふり返り、自分が納得できる体重を目標にしながら、食生活改善のきっかけを見つけていきます。クイズをしたりフードサンプルを使って、分かりやすく、楽しく、お伝えします。
      特定保健指導の実践的指導としてもご活用ください。
    • 高校運動部の競技パフォーマンスを上げるための食・生活
    • 高校生のお昼ごはんって、どうなっていますか?高校生のうちにきちんと食の管理術を習得しておきたいものです。
      特に運動部に所属している生徒さんは必要量が多いことから、より正しい知識と管理術が必要です。その種目や競技に合った食事の摂り方を、資料やワークシートを使って分かりやすくお伝えします。生徒用、保護者・教員用があります。
    • 現在取り組んでいる研究テーマ
    • 健康づくり・生活習慣病予防における栄養教育と体重の変化について/高校運動部における食生活指導について/効果的な栄養教育に資する教材の開発について
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