学部学科・大学院

栄養と運動から健康づくりを学び社会に還元できる指導的人材を育成

健康科学研究科(修士課程)は、栄養分野やスポーツ分野の応用・実践的な科学を基盤に、関連する周辺学術分野と融和した健康科学の学術研究教育活動を通し、「栄養」「運動」の両面から「健康づくり」を探究し、その成果を社会に還元することで、人々の健康の維持・増進、生活の質(QOL)の向上、地域社会の活性化などに寄与できる専門性の高い指導的立場の人材を育成します。また、信州という地域特性を踏まえ、高度専門職業人として健康科学の実践・発展に貢献する人材、今後さらに重要性が増す健康科学の研究技術者・教育者の養成を目指し、管理栄養士・健康運動指導士などの有資格者だけでなく、他学部出身者および社会人の受け入れも積極的に行っています。

育成する人材

  1. 「栄養」の分野に関わる人が「運動」について、また、「運動」の分野に関わる人が「栄養」について専門性を高め、「健康科学」の面から総合的に地域や行政のプランニングやその推進等を指導できる人材
  2. 管理栄養士・栄養士・食品衛生管理者・食品衛生監視員などの「食と栄養」に関わる有資格者として、より高い専門性を備えたスキルアップした人材
  3. 健康運動指導士・健康運動実践指導者・レクリエーション・インストラクターなど「運動」に関わる有資格者としてスキルアップした人材
  4. 高い専門性をもつ、研究者、教育者を目指す人材
研究科長
山田 一哉教授

松本大学大学院のカリキュラム構成イメージ

「健康科学」の学びを中心に目指す4分野に向けて専門領域をバランスよく学ぶ。

学部及び学科の教育研究上の目的

大学院健康科学研究科

健康科学研究科は、健康維持・増進を図るために栄養や運動を中心とする健康科学について深奥な学識を授けると共に専門分野における理論と応用の研究能力および実践力を養い、それを備えた高度な専門的職業人を養成し社会に貢献することを目的とする。

開講科目一覧

専門基礎科目 健康科学特論、健康運動学特論、運動生理学演習、神経生理学特論、スポーツ栄養学特論、スポーツ栄養情報処理演習、遺伝子機能解析学特論、環境保健学特論、生命倫理学特論、健康診断学特論、健康免疫学特論、ゲノム科学特論、内分泌学特論、臨床心理学特論、運動と脳科学特論、健康と病の社会学特論(社会調査法含む)
専門科目 栄養科学領域 食品学特論、食品微生物学特論、フードマーケティング特論、食・栄養教育特論、食生活調査実践演習、食と老化特論、臨床栄養学特論、病態栄養学演習、栄養疫学特論、分子栄養学演習、公衆衛生学特論、病態栄養学特論、ガストロノミー論
スポーツ科学領域 健康運動指導法演習、加齢と健康特論、レクリエーション特論、健康と宇宙医学・生理学特論、骨格筋生理学特論、運動調節機構演習、スポーツ政策特論、地域スポーツ振興特論、レジャー・余暇特論
  特別研究

教員免許取得

  • 中学校教諭専修免許(保健体育) ※1
  • 高等学校教諭専修免許(保健体育) ※1
  • 栄養教諭専修免許 ※1

は、所定の科目を履修し単位を修得することで得られる資格、もしくは単位を修得し卒業と同時に得られる資格、または受験資格が得られるもの。

教職課程の再課程認定申請中。ただし、文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。

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