2020/11/10
  • 教育研究情報

(株)長野銀行と松本大学・松本大学松商短期大学部による包括連携協定を締結

~本学として初めての金融機関との連携協定~

11月9日、(株)長野銀行と本学との間で包括連携協定を締結いたしましたのでご報告します。この協定は本学として初めての金融機関との連携協定となります。協定の概要は以下の通りです。

目的

地域の産業の振興や文化の発展に貢献するため、地域企業との連携並びに研究・教育などの分野において、連携及び協力を行う。

1. 産官学金連携に関すること
  2. 研究・教育に関すること
  3. その他双方が必要と認める事業

事業

具体的な連携の方法や内容は今後、協議を行う。双方間で、情報の提供・共有を行い、産学官金の連携を推進する。長野銀行は、取引先の地元企業等から得た「ニーズ」の情報を松本大学に提供し、大学では、大学が持つ知的・人的資源、研究成果、ノウハウ等を活用し、新商品開発や6次産業化につなげたい。

協定日から3年間。以後、1年ごとの更新

その他

連携・協力体制の構築が進めば、大学における人材育成の向上にも繋がるものと考えられる。