2021/09/01

【日本学生支援機構奨学金】二次募集(秋採用)の新規申込について

松本大学 学生課

コロナウイルス感染症の拡大により、"松本大学活動指針"がレベル5のため、今回は下記の通りの対応とします。
よく内容を確認し手続きを行うようお願いいたします。

募集概要

二次採用は『給付奨学金』および『貸与奨学金(第二種)』のみの募集となります。
貸与奨学金(第一種)には申込できませんので、ご注意ください。
奨学金の詳細については、日本学生支援機構HPをご確認ください。

対象者

• 学部生・短大生のうち、新たに日本学生支援機構の給付奨学金および貸与奨学金(第二種)を希望の学生(留学生は除く)。
  • すでに奨学金を受給中の学生で、採用となっている種別と異なる種別を希望する学生。

資料請求

1. 日本学生支援機構が用意した次の動画『奨学金を希望する皆さんへ』を視聴し、奨学金の内容を理解する。

奨学金を希望する皆さんへ(動画ページリンク)

2. 奨学金を希望する学生は、下記内容を入力の上、次の学生課窓口(gakusei@t.matsu.ac.jp)にメールしてください。メール受付から概ね1週間程度で資料等を送付致します。
    ※資料請求メール締め切り日:2021年9月17日(金)

メール記載内容

• 件名(タイトル):日本学生支援機構奨学金秋採用申込について
  • 学籍番号
  • 氏名
  • 資料送付先住所
  • 希望する奨学金(給付奨学金のみ・貸与奨学金のみ・併用貸与のいずれか)

給付奨学金の申込希望の方

• 2020年度秋採用または2021年度春採用に申し込みを行い、不採用となった学生も収入状況の変化により家計基準が変わり、採用となる場合もありますので申込を行うようお願いいたします。
  • 給付奨学金を希望する学生は、日本学生支援機構ホームページにて、『給付奨学金シミュレーション(保護者の方向け)』の実施をお願いいたします。

給付奨学金シミュレーション(保護者の方向け)

注意事項

• 申込手続きの詳細は、送付資料にてご案内しますので、よく確認をするようお願いいたします。
  • 郵送でのやりとりにより、タイムラグが生じる可能性があります。早めに資料請求をしてください。
  • 説明動画を視聴の上、資料請求で受け取った奨学金案内冊子を熟読し、不備や間違いのないように申し込みを行ってください。質問・疑問等があれば学生課まで問い合わせください。
  • 奨学金手続き及び本件に関するお問い合わせは、対象者である学生本人が行うように徹底をお願いします。
    また、事前に保護者の方としっかり話し合いをしたうえで進めてください。