• 教育研究情報

全国を上回る合格率を達成!
「社会福祉士国家試験」結果報告

観光ホスピタリティ学科
准教授 今村 篤史

観光ホスピタリティ学科では、国家資格である社会福祉士の養成課程を設置しています。ウェルビーイングや地域共生社会の実現が叫ばれている昨今において、人々の暮らしを支援する社会福祉士は今後さらに求められる資格であり、人材です。

2023年2月5日に行われた第35回社会福祉士国家試験において、本学科の学生(2023年3月卒)の合格率は66.7%と、全国合格率44.2%を大きく上回る合格率を達成しました。引き続くコロナ禍において、さまざまな制約がある状況の中にあっても、試験に向けて地道に努力を重ねてきた学生たちの頑張りを心から称えたいと思います。おめでとうございます!

本学科では、社会福祉士国家資格の取得に向けて、試験対策講座をはじめ、模擬試験の実施や学習環境の確保、個別相談などきめ細やかなサポートを行っています。引き続き、学生一人ひとりの頑張りを全力で応援します。