「改訂版 松本大学活動制限指針」のレベル4への引き上げと感染防止・予防の周知徹底に関するお願い

在学生の皆さんへ

学長/新型コロナウイルス感染症対策本部長
菅谷 昭

全国的かつ長野県内の急激な感染拡大を受け、本学としても、活動制限レベルを本日より4に引き上げます。学生のみなさんは、下記リンク先のPDFファイル内の赤枠で括った各分野・事項のレベル4相当箇所を確認の上、適切かつ慎重に対応してください。

松本大学活動制限指針<新型コロナウイルス感染症対応>

学生の感染者あるいは濃厚接触者の数がこれまでになく増加しています。学生間の感染のほとんどは飲食が経路になっており、マスクを外して会話をした場合、短時間であってもその後感染が確認された例が見られるとのことです。したがって、飲食の際の会話を厳に慎むこと及び、不織布マスクを確実かつ適正に着用してください。

今次のレベル4への引き上げを機に、下記の事項にきちんと取り組んでください。

① 授業の開始・終了時の注意事項の徹底

② 談笑しながらの会食、マスクを外しての会話の禁止

③ ①,②を含む「松大コロナルール」の徹底

現時点では、8月初旬の期末試験は対面で実施することとしています。それに際し、適切な感染対策が取られていなかった場合には濃厚接触者として対応せざるを得ないため、本人の体調に問題がなくても試験を受けられないといった事例が出てくる可能性もあります。そうした事態の発生を抑止するために、学生のみなさんのご理解・ご協力をお願いします。